Голосовой поиск О’кей Google


Поделиться статьёй с друзьями:

it4you.su_Ok_google_logo

Здравствуй друг!

Общение с бездушным собеседником словно в нем есть что-то живое, и столь узнаваемое, заковало людей в собственном маленьком мирке. Теперь не нужно смотреть в глаза, произнося слова признания или моля о прощении, да что уж там теперь и признаваться то не нужно, а просить прощение у холодной железки совсем уж глупо. Да и зачем оно нужно, когда у тебя есть в кармане машина которая постепенно становиться ближе родственников и близких друзей.

Вполне возможно, именно такие заголовки статей мы будем читать в не столь отдалённом, футуристическом будущем. Ну а пока, мы слышим примерно такое:

                 — О’кей гугл «Как открыть банку килем двумя ложками и тапком?»

Ожидания от современных голосовых помощников

it4you.su_moltimedia

В одной из серий сериала которого я сей час смотрю, детектив общается с виртуальным ассистентом так словно  он  оно  живой человек, не принуждённо, и последовательно, без ключевых фраз и похоже не имея ни каких ограничений. Сказать, что это круто это ничего не сказать. Взглянув на всё это мне вдруг вспомнилось, что будущие не за горами, и программы для голосового управления уже существуют. И я обратился к самому популярному и доступному на сегодняшний день помощнику от google. После общения с данным сервисом разочарованию не было предела. Что бы понять почему наступило разочарование, давай сначала определимся с ожиданиями. Вот список моих требований к голосовому помощнику:

  1. Понимать с первого раза. Повторять по 10 раз напрягая, тем более что голосовой помощник призван помогать, а не усложнять работу.
  2. Составлять заметки. Например, список покупок или напоминания.
  3. Управлять мультимедиа. При поездке в машине или, когда ты входишь в комнату, было бы не плохо включить музыку голосом. А не тянуться к устройству.
  4. Отправлять сообщения. В идеале ещё и читать входящие. Я часто катаюсь на велосипеде, и порой очень нужно кому-то написать, а останавливаться не хочется.
  5. Голосовой поиск в интернете и по устройству. Погода, время, факты.

Итак, из требований становиться ясно что основным фактором является управление устройством без рук на относительно удалённом расстоянии. Тут то и возникает самая основная проблема, но об этом позже. Давай уже перейдём к практике и к моим впечатлениям.

Настройка голосового поиска «О’кей, Google»

Первое что мне пришлось сделать это включить головой поиск по фразе «О’кей, Google».

Для этого необходимо перейти в настройки Android-устройства, затем найти «Голосовой поиск» и перейти в «Распознавание «О’кей, Google»».

Там же придется включить «Работать из всех приложений» и «Всегда включено» для того что бы устройство понимало запросы без входа в Google Now.

Затем необходимо включить «Персональные результаты поиска» и сдать на анализ свой голос, что бы кто попало не отправлял смс с непристойным содержимым с твоего устройства.

И самое не приятное, нужно распоролись вход, иначе по запросу голосовой помощник попросит сначала ввести пароль или графический ключ, как понимаешь при таком условии наше основное требование не будет выполняться.

Впечатления

it4you_Ok_google

После всех приготовлений, я начал тесты. Итак, давай отталкиваться от ожиданий и разберём все по пунктам:

  1. Понимать с первого раза. Нет и ещё раз нет. Устройство понимает меня только в том случае если я на расстоянии 10 сантиметров. На расстоянии двух шагов уже не слышит. Но это возможно проблема микрофона в моём Xperia Tablet Но даже если слышит он меня отлично, всё равно ни всегда понимает, а с дикцией у меня вроде как все хорошо.
  2. Составлять заметки. Умеет делать напоминания, если расслышит конечно.

                 — О,кей Google. Напомни, купить хлеб.

                 — Когда напомнить?

                 — Завтра в 11 дня.

                 — Хорошо, сохранить?

                 — Сохранить. 

  1. Управлять мультимедиа. Только включать музыку, через Google-музыка. После включения музыки, управление голосом отключается и все дальнейшие действия вручную, что в принципе объяснимо.

                 — О,кей Google. Включи музыку.

                 — Хорошо

  1. Отправлять сообщения. Можно, пока только СМС, но в дальнейшем обещают поддержку мессенджеров.

                 — О,кей Google. Отправь сообщение Снежане. «Что купить?»

                 — Отправляю

  1. Голосовой поиск в интернете и по устройству. Может, собственно для этого и создавался. Отвечает голосом не всегда, в основном в тех случаях если находит ответ на запрос в Wikipedia, или предусмотрено скриптами.

                 — О,кей Google. Сколько лет Путину ?

Заходя в комнату ни разу не удалось включить музыку, не подойдя на расстояние вытянутой руки. Заходишь в комнату и кричишь на весь дом.

                 — О,кей Google! -О,кей Google! Подходишь ближе — О,кей Google! Включи музыку!

                 — Распознование… — не удалось распознать команду!

                 — О,кей Google! Пошёл ты в …

В результате психуешь и делаешь всё по старинке.

it4you.su_android-for-car

В машине. Если на тебе блютус гарнитура, или магнитофон с хорошим микрофоном, можно достаточно комфортно проложить маршрут или отправить сообщение. Что в общем то полезно, если конечно не играет музыка с телефона, что думаю у многих не редкость.

Ну и не стоит забывать о нарушении элементарной безопасности, при работе с устройством. Необходимость отключать вход через аутентификацию, для меня оказалась самым жирным минусом. По крайней мере не советую делать это на телефоне, я же тестировал на домашнем планшете.

Вердикт

Что получаем? Работающий раз через раз инструмент, хороший разве что для надиктовывания поискового запроса, прямо в микрофон телефона, или запуска приложений. Что лично для меня кажется странным, удобней и более анонимно набрать запрос вручную, раз уж телефон в руках. Иначе говоря, ни о каком голосовом управлении как таковом пока речи не идут. Справедливости ради стоит отметить что голосовой поиск по фразе «О’кей, Google», как раз для поиска и создавался, всё остальное бонусом, как бы, между прочим.

Реальность такова, что прогресс не стоит на месте, возможно мои ожидания слишком завышены, и стоит подождать еще не много. Как бы там ни было, есть еще Siri и Cortana, а мои поиски футуристического будущего в настоящем еще не окончены.

Спасибо за внимание, и не забывай мечтать.  Удачи.

P.S. Оцени статью и оставь комментарий, что бы помочь принять решения тратить ли на сей шедевр время другим читателям блога. Не упусти возможности поставить плюсик к карме.

[yasr_visitor_votes size=»medium»]

 

ТОП 10 лучших статей:

[yasr_top_ten_highest_rated]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *