Общий доступ к базе паролей KeyPass для нескольких человек.


Поделиться статьёй с друзьями:

KeyPass – удобная и надёжная программа, позволяющая хранить пароли не опасаясь за их сохранность. В данной статье я расскажу о том каким образом обеспечить доступ к базе паролей KeyPass для нескольких пользователей с помощью синхронизации их баз.

У каждого пользователя локальная база паролей будет синхронизироваться с общей, которая в свою очередь будет размещаться в общей папке или облаке (Google Disk, dropbox, OneDrive или любом другом).

Довольно удобно если нужен доступ нескольким людям к одной базе паролей KeyPass, даже если они находятся за пределами локальной сети.

Я же использую данную метод для синхронизации баз паролей со своими коллегами по работе – удобно, надежно, а самое главное в случае обновления пароля, я всегда имею актуальную информацию.

Итак, приступим (не пугайся объёма текста, на самом деле настройка занимает 5 минут).

Думаю, с установкой и первоначальной настройкой KeyPass проблем не возникнет, поэтому сразу перейдём к настройке синхронизации, по шагам:

  1. Необходимо создать начально структуру базы. Заведи директории внутри своей локальной базы как тебе удобно. Забей пароли если они у тебя уже есть. После чего распространи эту базу пользователям, с которыми будешь синхронизироваться и положи ещё одну копию в общую папку или облако.

Помни что для синхронизации базы данных тебе необходимо что бы все базы имели одинаковые пароли и файлы-ключи (если таковые используются).

    1. После того как убедишься, что у всех участников синхронизации есть доступ к месту расположения «основной» базы паролей приступай к настройке.
    2. Снова открой KeyPass и зайди в свою локальную базу паролей.
    3. На донном этапе нам нужно отловить событие сохранения базы данных. Это можно сделать с помощью триггеров. Выбери пункт меню «Tools» затем «Triggers».
    4. Создаём новый триггер. В появившемся окне нажми кнопку «Add» и заполни поле «name», пусть будет «Sync».

Запомни, как назвал триггер, позже пригодится.

  1. В этом же окне переходи во вкладку «Events». И собственно добавляй событие, на которое будет реагировать наш триггер.
  2. На вкладке «Events» тебе необходимо указать что триггер должен срабатывать перед сохранением локальной базы паролей. Нажимаем кнопку «Add». В ниспадающем меню выбери пункт «Saved Database file». В появившемся поле «File/URL — Comparison» выбери «Equals» а в поле «File/URL — Filter» укажи путь к локальной базе паролей. Настройка события закончена нажимай «OK».
  3. Теперь нужно наcторить непосредственно действия, которые будут выполняться в случае появления события «Сохранение базы». В окне «Edit Trigger» переходи во вкладку «Actions».
  4. Так как «синхронизация» вызывает событие «Сохранение базы». Первое что нужно сделать это остановить отлов события «Сохранение базы» если этого не сделать попадёшь в бесконечный цикл. Сохранение базы => синхронизация => Сохранение базы => синхронизация и так до бесконечности. Кнопка «Add».
  5. В появившемся окне «Action». Выбери пункт ниспадающего меню «Change trigger on/off state». В поле «Trigger name» укажи название триггера, который нужно остановить (название вводил на шаге №5 в моём случае это «Sync»). А в поле «New State» установи значение «off». Всё, теперь триггер будет останавливать отлов события «Сохранение базы». Нажимай OK. И создавай ещё одно действие.
  6. В этой же вкладке нужно создать ещё одно действие, нажимаем кнопку «Add». На этот раз будем создавать действие непосредственно синхронизации с «главной базой паролей» (та что ты разместил для общего доступа в общей папке или облаке). Из ниспадающего меню выбирай «Synchronize active database with a file/URL». В поле «File/URL» нужно вписать полный путь к удалённой базе паролей. В моём случае это общая папка. Больше ничего не трогаем и нажимаем OK.
  7. Ну и последнее что необходимо сделать это добавить действие, которое снова включит отлов события «сохранение базы». Нажми «Add». В появившемся окне «Action». Выбери пункт ниспадающего меню «Change trigger on/off state». В поле «Trigger name» укажи название триггера, который нужно остановить (название вводил на шаге №5 в моём случае это «Sync»). А в поле «New State» установи значение «on». Далее «OK» затем «Finish».

Готово, теперь проделываем то же самое с остальными пользователями KeyPass которые будут синхронизироваться с общей базой паролей.

Если помог пожалуйста оцени статью, твой отклик важен для меня. Если что-то не понятно или есть замечания, милости прошу в комментарии.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *